Вот и настал момент, когда вы решили стать профессиональным киберфутболистом. Чтобы узнать все нюансы начала киберспортивной карьеры, вы обратились явно в нужное место. В Dynamo Kyiv Esports подготовили детальный ответ.

 

Что из себя представляет профессиональный киберфутболист?

Киберфутболист не обязан быть стримером. Даже, возможно, наоборот: любая дополнительная деятельность забирает время и силы у основной деятельности. Именно это стало в свое время причиной возникновения профессионального спорта: дать возможность спортсмену максимально сконцентрироваться на спорте.

Как писал в своей колонке Леон Зэ Алиен, киберфутболисту придется определиться: быть, условно говоря, Дэвидом Бекхэмом или Лионелем Месси. В профессиональном киберфутболе с каждым годом появляется все больше новых ограничений и различных нюансов, которые делают фактически невозможным построение успешной карьеры одновременно в стриминге и киберфутболе.

Однако современный профессиональный спорт обязывает к публичности и медиаприсутствию. В меру возможностей любой профессиональный спортсмен должен быть представлен хотя бы на базовом уровне в социальных сетях. Кстати, подпишитесь на киберфутболиста Dynamo Kyiv Esports Виталия ‘Labotryas’ Муху в Инстаграме и Твиттере 😉

Поэтому если вы действительно нацелены на тяготы профессионального киберфутбола, записывайте расходы!

 

Приставка. PlayStation 4, так как Xbox на нашем рынке не совсем актуальна. Конкретно в самих PlayStation есть смысл остановиться на Sony PlayStation 4 Slim. Sony PlayStation 4 Pro следует выбирать, если вы нацелились на разрешение 4К.

Sony PlayStation 4 Slim

Sony PlayStation 4 Slim 1TB вместе с FIFA обойдется вам в ≈12 тысяч гривен (450 долларов США).

 

Монитор. К выбору экрана нужно подходить с главным требованием — не более 1 мс отклика. Остальное больше зависит от того, насколько комфортно будет вам самим.Samsung U28E590DПоэтому разброс цены достаточно широк: 4-12 тысяч гривен (150-450 долларов США). Да и при желании вы легко можете превысить данный лимит.

 

Кресло. Исходите из принципа удобства. Даже профессиональные киберфутболисты в повседневной жизни могут использовать вполне себе обычные неигровые кресла.

https://www.instagram.com/p/Bfpt0WYHAN9/?taken-by=efcdk

Однако если вы считаете, что игровое кресло будет не только лучшим решением для вашей спины, но и психологически помогать вам серьезнее относится к киберспортивной деятельности, тогда приготовьте 4-10 тысяч гривен (150-370 долларов США).

 

Хороший интернет. Для киберфутболистов постсоветского пространства вопрос интернета — самое больное место. Плохой коннект приводит к проигранным матчам в Weekend League, ставя киберфутболистов из разных стран в неравные условия.

Проблема коннекта — едва ли не самая обсуждаемая тема в киберфутбольной среде даже на ключевых для EA SPORTS рынках. Однако особую боль она приносит именно для игроков из Восточной Европы.

Поэтому данный пункт может стать едва ли не самым расходным, ведь среди решения проблемы плохого коннекта — переезд в Западную Европу. Вариант явно не для эконом-версии становления профессиональным киберфутболистом, потому что расходы в данном случае могут получиться существенными.

Но если вы считаете, что игра стоит свеч, готовьте от 53 тысяч гривен (2 тысячи долларов) в месяц.

 

Теперь же перейдем к менее очевидным расходам, которые можно отнести к психологическим:

Личная жизнь. Weekend League дарит вам отличные перспективы выпавших из жизни выходных. За уик-энд вам нужно сыграть 40 матчей. Это значит, что пока остальные занимаются обустройством личной жизни, вы будете играть.

Да и помимо Weekend League должны быть тренировочные поединки и восстановительный процесс. Поэтому профессиональный киберфутбол не способствует успешной личной жизни.

 

Постоянное напряжение. Готовы ли вы справляться со стрессом и практиковать медитацию? Если нет, то вы достаточно быстро можете получить значительные проблемы со здоровьем.

Спортивная психология в США неплохо развита. Во всяком случае с базовыми принципами спортивной психологии многие американские спортсмены знакомы еще с детства.

Поговорив с американцами, ушедшими из спорта еще в юном возрасте, вы обнаружите, что достаточно людей вполне успешно пользуются данными принципами в повседневной жизни и в деятельности, далекой от спорта.

В Украине (да и на всем постсоветском пространстве) спортивная психология только начинает входить в доверие к профессиональным спортсменам.

 

ИТОГО

Эконом-вариант начала становления профессиональным киберфутболистом обойдется вам в 20 тысяч гривен (750 долларов США).

Это комфортный начальный вариант, при котором вы сможете получить условия профессионального киберфутболиста. Главное — не забывать соблюдать ответственный подход, требующий концентрации и жертвования некоторыми элементами обычной жизни.

Подводные камни, которые вряд ли заметны в начале пути, могут усложнить процесс. Но если вы действительно стремитесь стать профессиональным киберфутболистом и подняться на высокий уровень, небольшие преграды лишь повысят вашу внутреннюю мотивацию.