Dynamo Kyiv Esports продолжает погружать вас в мир профессионального киберфутбола. В прошлый раз мы просчитали расходы на пути в профессионалы. Теперь давайте конкретно остановимся на необходимых для киберфутболиста свойствах.

Сами свойства были выведены в общении с профессионалами и экспертами, именно они и объяснят три главных особенности профессионального киберфутболиста.

 

1. Привычка. Разобраться в важности создания привычки нам помог маркетолог Леон Зэ Алиен, часто использующий фактор привычки в собственной работе и жизни.

“Что такое привычка? Наши повторяющиеся действия делают связи между конкретными нейронами в мозге все прочнее. Чем прочнее эти связи (синапсы), тем сильнее привычка. Конечно, образование привычек может рассматриваться и через несколько негативное влияние на нейропластичность мозга, но в нашем случае нас интересует положительное влияние привычки.

Именно создание привычки решает довольно сложную с точки зрения мотивации проблему: когда нужно заниматься каким-то делом, которое в начале вам нравится, то есть задействована внутренняя мотивация, однако чем более профессиональный оттенок оно проявляет, тем больше значения играет внешняя мотивация. При этом внешняя мотивация в начале пути вряд ли может быть достаточной по своим объемам.

Иными словами, вы знаете, что вам надо на постоянной основе ходить в тренажерный зал, учить английский язык или играть в FIFA (лучше даже, когда все вместе).

Kevin Hart Nike

Но быстрого вознаграждения за свои старания вы не получите, а все удовольствие, свойственное хобби, уже исчезает”, — сказал Леон Зэ Алиен. Не забудьте прочитать его колонку на нашем сайте 😉

 

2. Восстановительный процесс. Кому, как ни киберфутболисту Dynamo Kyiv Esports Виталию ‘Labotryas’ Мухе знать о важности восстановления. Ему мы и предоставляем слово.

“Восстановление играет важнейшую роль для киберспортсмена. Не буду выводить точные проценты, как любят в таких случаях. По личному опыту могу сказать, что правильно восстановиться — не менее важно, чем провести хорошую игровую тренировку или работу над тактическими и другими моментами.

Профессиональный киберспорт требует более длительной нагрузки и сосредоточенности, чем обычный спорт, где спортсмен вряд ли физически может выдержать больше нескольких часов нагрузок в день.

Labotryas and Zinchenko

В киберспорте профессиональные игроки уделяют тренировкам гораздо больше времени. Так как подобное количество затраченного времени и ресурсов в итоге стало стандартом, ему должны следовать все, кто хочет быть конкурентоспособным.

Естественно, после таких нагрузок без качественного и эффективного восстановления никак. Нужно пополнять свой организм качественными источниками энергии и уметь эмоционально переключаться”, — говорит Виталий ‘Labotryas’ Муха, чью колонку вы также можете обнаружить на официальном сайте Dynamo Kyiv Esports.

 

3. Публичность. В обычном спорте среди спортсменов все еще нередко можно встретить представление, что обязанности профессионального атлета должны ограничиваться спортом. Но так ли это?

«Работа с социальными сетями – это потоковый процесс, беспрерывный. И для того, чтобы он был эффективным, если его начинать, то делать это в полной мере и в рамках общего контекста.

Ситуация в киберспорте, потому что он относительно молодой, будет развиваться динамичнее и жестче, чем в традиционных, флагманских видах спорта.

Если посмотреть внимательнее на Dota 2 и CS:GO, есть очень сильные медийно команды и игроки, но при этом есть команды, которые почему-то себе позволяют при хороших спортивных результатах не заниматься медийной частью. Но это недолго осталось», — говорит глава Dynamo Kyiv Esports Иван Булавка.

У киберфутболиста Dynamo Kyiv Esports Виталия ‘Labotryas’ Мухи более практичные наблюдения о важности социальных сетей:

“Через социальные сети идет в том числе много профессионального общения, большей части которого просто не было бы без наличия раскрученных аккаунтов в социальных сетях”, — отмечает Виталий ‘Labotryas’ Муха.

Маркетолог Леон Зэ Алиен рассматривает пользу публичности через процессы в человеческом мозге, приводя в пример кооперацию Netflix и Ювентус:

“Наш мозг устроен таким образом, что нам нужна история. Если есть история, значит включается эмпатия, активируются зеркальные нейроны. С помощью публичности в социальных сетях даже без вложения денег на производство контента можно воспользоваться этими эволюционными элементами.

Что же можно сделать при наличии денег продемонстрировало сотрудничество Ювентуса и Netflix. Шикарный документальный сериал, который захватывает историями внутри, а также их подачей.

Juventus Netflix

На выходе Ювентус и его футболисты получают новую аудиторию, которая воспринимает их через призму этих историй, задействуется эмоциональная память. Думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями появления все большего числа подобных документальных сериалов.

В наши дни публичность для спортсменов крайне важна. Для киберфутболистов она, может быть, даже еще важнее. Как бы тяжело ни было, как бы мозг не настаивал на фокусировке на чем-либо одном, нужно уметь перебороть себя, введя публичность в статус привычки”, — сказал Леон Зэ Алиен.