Почему спорт идет в киберспорт

245
NHL

Маркетолог Леон Зэ Алиен в своей колонке на официальном сайте Dynamo Kyiv Esports оценил усилившиеся движение спорта в киберспорт.

“Киберспорт окончательно перестает быть чем-то подпольным и непонятным для почитателей стандартного спорта. Вместо составления конкуренции, нынешняя технологическая революция буквально сталкивает киберспорт и спорт, образовывая новую реальность. Реальность, которую еще даже год назад было трудно представить.

Самые продвинутые спортивные лиги планеты начинают обзаводиться киберспортивными подразделениями, приносящими нечто новое как в спорт, так и в киберспорт.

Отдельное внимание обращают на себя именно симуляторы привычных видов спорта. FIFA, NBA, NFL, NHL — все эти симуляторы нашли собственное место на большом спортивном рынке. Привычный спорт внимательно наблюдает за развитием киберспорта, ведь на наших глазах он становится не альтернативой, а неотъемлемой его частью.

«Прогнозирую, что киберспорт догонит по размерам NHL в течение 5 лет», — сказал в интервью YES Network Тед Леонсис, владелец клубов NHL (Вашингтон Кэпиталз) и NBA (Вашингтон Уизардс), также ставший совладельцем киберспортивной организации Team Liquid.

В случае киберспортивного турнира NHL Леонсис делает акцент на проработанности, чтобы «убедиться, что все пойдет гладко в первый раз, таким образом обеспечив возможность второго раза». Именно так сказал Леонсис в интервью ESPN.

Потому что человеческий мозг реагирует на мир вокруг крайне просто, создавая соматические маркеры. У маркетологов фактически есть только один раз, чтобы создать позитивные эмоциональные маркеры в мозге потребителей. Если облажаться в первый раз, со вторым разом возникнут серьезные проблемы.

Это в случае удачного первого раза во второй раз можно, немного опустив планку, получить шанс на третий раз. Но первое впечатление слишком значимо, чтобы не воспользоваться им.

В то время, когда киберспорт, особенно в виде спортивных симуляторов, не требует значительных инвестиций (отдельный акцент на матчи вида один-на-один), однако при этом привносит в спортивные клубы свежие эмоции и возможность сотрудникам развиваться в новом направлении. Этим необходимо пользоваться.

Количество киберспортсменов в командах и режим игры — отдельный серьезный вопрос. В ESPN поделились информацией, что NHL при утверждении формата собственной киберхоккейной лиги провела интервью с 40 наиболее активными киберхоккеистами. Большинство из них высказалось за формат три-на-три и даже шесть-на-шесть.

Тем не менее лига все равно остановилась на формате один-на-один. По сути нет причин, почему из-за мнения игроков лига должна брать на себя дополнительные расходы и риски. Вице-президент NHL по развитию бизнеса Крис Гольер нашел и другие причины подобного решения.

«[Лига] хотела, чтобы все играли и имели право на участие. Поиск команд 3-на-3 и 6-на-6 был слишком громоздким», — сказал Крис Гольер в комментарии ESPN.

При этом NHL заинтересована в создании полноценной киберхоккейной экосистемы. Уже в первый тестовый сезон будет идти отдельная работа на развитие персональных брендов киберхоккеистов. Только за это можно поаплодировать NHL.

Вообще же для американских лиг создание киберспортивных подразделений носит важную цель: протянуть свои щупальца в Европу. В очередной раз. И, пожалуй, в нынешний раз все действительно может получиться. Аудитория достаточно глобализирована и скептична по отношению к привычному для своего региона спорту, что готова (и жаждет) чего-то крутого и нового.

Понятные правила, то есть низкий порог входа, положительно влияют на это. Если игра в симулятор американского футбола NFL требует наличия определенного понимания правил, FIFA и NHL интуитивно понятны. Поэтому FIFA пользуется популярностью даже среди профессиональных американских спортсменов в других видах спорта.

Решение NHL устроить отдельные соревнования в Европе с финалом в Стокгольме — вполне логично. В особенности после того, как MLS составила лиге мощную конкуренцию на внутреннем рынке (хотя бы в рамках цифр, ведь целевая аудитория у них предельно разная).

Да и будем смотреть правде в глаза: рынок способен вместить многих, особенно если его подвергать развитию. Европейский рынок в этом плане имеет достаточно места для роста, особенно сравнивая его с американским. Попытки воспользоваться этим в футболе упираются в регуляторов в лице ФИФА и УЕФА, своей социалистической мощью притормаживающие желание отдельных инвесторов и предпринимателей растормошить сонный европейский рынок”.