Как украинский киберфутбол угрожает УПЛ

489
украинский киберфутбол

Маркетолог Леон Зэ Алиен специально для своей колонки на официальном сайте Dynamo Kyiv Esports поделился мнением об угрозе УПЛ со стороны украинского киберфутбола.

«Общая картина всегда оставалась ключом к пониманию проблемы. Но в это же время слишком легко броситься на поиски быстрого решения в отдельно взятом компоненте, рассчитывая найти панацею от всех болезней сразу.

Именно подобный подход свойственен украинскому футболу. Тогда как в украинском киберфутболе вынуждены смотреть правде в глаза, что дало возможность Dynamo Kyiv Esports еще в первый год своего существования показать результаты, которым могут позавидовать многие клубы УПЛ.

Для итоговой статьи 2017 года в Dynamo Kyiv Esports проанализировали и сравнили рейтинги трансляций на украинском телевидении:

Рейтинг телетрансляций Dynamo Kyiv Esports УПЛ

И хотя прямые трансляции топ-матчей УПЛ еще могут опередить киберфутбол, тенденция наметилась для украинского футбола угрожающая: делающий свои первые шаги киберфутбол собирает вполне внушительную аудиторию, тогда как аудитория футбола уменьшается.

Для людей постарше в почти каждой точке мира главным видом спорта был и остается футбол. В новую эпоху такие игры, как FIFA, PES и Football Manager, помогали футболу добывать очередных поклонников. Футбол получал невозможные ранее эмоции, благодаря футбольным симуляторам.

Но почему вдруг так оказалось, что некоторые не самые худшие матчи УПЛ вызывают меньший интерес, чем трансляция товарищеского киберфутбольного турнира из Вильнюса?

Пока в Strawberry Fields Cup 2017 игрок Dynamo Kyiv Esports Виталий ‘Labotryas’ Муха обыгрывал в невероятных по накалу матчах киберфутболистов Аякса, Валенсии, Локомотива, Манчестер Сити и Ромы, в УПЛ просто продолжали гонять мяч. Без особых эмоций, без четких целей. Просто потому, что украинский футбол иначе не умеет.

Смотря на рейтинги, мы видим безэмоциональные цифры. В этом плане намного полезнее наблюдать за комментариями к прямой трансляции Strawberry Fields Cup 2017 в Фейсбуке.

comments facebook

Люди совершенно разных возрастов (аудитория киберспорта не настолько юна, как может показаться) просто соскучились по настоящим спортивным переживаниям. Их почти не осталось в УПЛ. И их пытаются вернуть лишь робкими действиями, да еще и без понимания многих процессов.

Не может быть результата, когда на футбольном дне еле работающий механизм вразнобой живет краткосрочными планами, даже не пытаясь задуматься над жизненно важными для современного футбола вопросами.

Спортивная составляющая — тоже далеко не панацея, но это мощный инструмент в условиях, когда нет возможности использовать многие другие инструменты. Во времена, когда украинский футбол показывал рост, это работало. Однако теперь это работает для зарождающегося украинского киберфутбола.

Dynamo Kyiv Esports до сих пор остается единственной киберкомандой среди украинских футбольных клубов (в это же время в некоторых футбольных лигах наличие киберфутбольной команды — обязательное условие существования футбольного клуба уже сейчас).

А киберспортсмен Dynamo Kyiv Esports в дисциплине FIFA, Виталий ‘Labotryas’ Муха, фактически в одиночку на международной арене с украинской стороны противостоит (и делает это успешно) сильнейшим киберфутболистам мира.

Но украинский футбол остается украинским футболом. Любая мысль о маркетинге в нем должна быть датирована 70-80-ми годами XX века, но никак не 2018 годом. Что уж говорить о целенаправленной работе с комьюнити и построении бренда, когда не обращается внимание на иностранный опыт с внедрением киберфутбольных команд в футбольных клубах.

Поэтому Labotryas’а и Dynamo Kyiv Esports зовут в зарубежные чемпионаты, пока украинский футбол пытается найти на дне панацею, которая решит сразу и быстро все проблемы.

При этом сами рейтинги украинского футбола не так уж печальны, как могут показаться. Украинский футбол, пытаясь всеми силами избавиться от всех своих фанатов, каким-то образом сделать этого не смог. УПЛ при пустых стадионах умудряется по рейтингам телетрансляций в некоторых случаях опережать показательную во многих отношениях MLS.

Только как об этом узнать обычному украинскому болельщику, который видит только пустые стадионы в матчах УПЛ и заполненные под завязку арены в играх MLS? Если УПЛ и украинским футбольным клубам не обидно из-за недополученных от матчдэй доходов, то хотя бы вот так:

УПЛ МЛС

Остается надеяться, что УПЛ будет больше внимания уделять киберфутболу, ведь это восходящий тренд. Который к тому же помогает переосмыслить наше собственное понимание футбола. А украинскому футболу этого крайне не хватает».