Что может получить УПЛ от киберспорта

82
УПЛ киберспорт

Маркетолог Леон Зэ Алиен для колонки на официальном сайте Dynamo Kyiv Esports оценил позитивные перспективы киберспорта в украинском футболе.

«Пока киберспорт стремительно развивается, УПЛ стоит на распутье: продолжить свое путешествие в никуда или наконец-то определиться с вектором движения, который будет по-настоящему служить во благо всего украинского футбола?

Сейчас с одной стороны — пустые стадионы и катастрофическая посещаемость, с другой — достаточно высокие рейтинги телетрансляций матчей ФК Динамо Киев и Dynamo Kyiv Esports.

Как известно, традиционный спорт имеет достаточно возрастную аудиторию. В это может быть сложно поверить, но значительная часть нынешних переживающих за украинский футбол успели повзрослеть еще при СССР. Что, конечно же, накладывает значительный отпечаток в формировании взаимодействия с данной аудиторией.

В то же время киберспорт позволяет продемонстрировать потенциальной более молодой аудитории движение вперед.

1. Молодая аудитория. Именно излишняя “советскость” и “сельскость” стала наиболее заметной, когда украинский футбол был вынужден существенно сократить расходы. Некогда вполне адекватная картинка с матчей и нагнетание атмосферы не только вокруг топ-игр исчезли с лица украинского футбола.

Даже MLS со своей сравнительно молодой целевой аудиторией крайне серьезно подошли к вопросу создания собственной киберспортивной лиги. И дело не только в одной лишь молодой аудитории.

2. Эмоции. То, за чем так страстно гоняются маркетологи по всему миру, доступно в киберспорте. Именно свежие эмоции, а не просто молодая аудитория могут стать ключом к расцвету УПЛ.

Движение вперед и ощущение этого помогали развиваться украинскому футболу долгие годы, пока в начале 2010-х не начался период стагнации. Конкретно стагнация вместе с другими проблемами привели украинский футбол к нынешнему безрадостному состоянию.

Киберспорт же вместе с реальными изменениями в самом украинском футболе способен создать “правильные” эмоции для становления на прежний путь развития. При этом создавать новые эмоции будет не только сам киберспорт, но и возросшая соревновательность.

3. Соревновательный процесс. На сегодняшний день в украинском футболе есть Динамо с сильными позициями не только на игровом поле, в какой-то степени есть ослабленные войной Шахтер и Заря. Оставшиеся клубы вынуждены бороться со столь многочисленными проблемами, что просто не могут составить спортивную конкуренцию перечисленным клубам.

Но небольшие для футбола бюджеты киберфутбола, а также наличие в Украине ряда достаточно сильных киберфутболистов делают возможным более слабым клубам заявить о себе, начав соперничать с именитыми соперниками.

Более того, сотрудники клубов сумеют “освежить” свой взгляд на спорт, уловив новые тенденции. Это потянет за собой подход к другим аспектам существования клубов. Именно то, на что сейчас жалуются болельщики. И именно то, что будет полезно украинским клубам при любых раскладах.

Украинские футбольные клубы начинают идти в киберспорт вслед за ФК Динамо Киев, который совместно с CNP Esports, организовал Dynamo Kyiv Esports в 2016 году. Конечно же, киберфутбольный чемпионат Украины под эгидой УПЛ станет весомым подспорьем как для развития украинского футбола, так и киберфутбола».